MENU
Главная » 2012 » Август » 28 » Подсолнух - дар небес
23:00
Подсолнух - дар небес
Людьми было давно подмечено сходство этого растения с нашим солнечным светилом. Подсолнух можно рассматривать как земной подарок, который дарит людям радость и тепло. Не потому ли мы получаем из подсолнуха вкусные семечки и широко используем подсолнечное масло?



На греческом языке слово подсолнух произносится как «гелиант», и происходит от сочетания слов «Гелиос» – что переводится как Солнце, и «антос» – означающее цветок. Получается "солнечный цветок", если переводить дословно.

Откуда появился подсолнух?

Появление подсолнуха в нашей цивилизации, связано, прежде всего, с открытием Северной Америки. По одной из индейских легенд, этот цветок, символизирующий Солнце, подарили боги. Поэтому он стал для индейских североамериканских племен священным символом. Лишь в XVI веке, не без помощи испанских конкистадоров, подсолнух появился в европейских странах. Вначале подсолнух выращивали в садах как декоративные диковинные цветы, и лишь позднее стали использовать его семена в пищу, считая их деликатесом.

Первое подсолнечное масло было получено англичанами и шло на нужды ткацкой промышленности. А в России подсолнух появился благодаря Петру I, которые привёз семена подсолнуха из Голландии.

Первым человеком в Российской империи, которому удалось выжать из семян подсолнуха масло был крепостной крестьянин Бокарев из Воронежской губернии.

Примечателен тот факт, что когда выращивание подсолнуха в европейских странах достигло сельскохозяйственных размахов в Америки из-за беспощадного истребления индейцев, подсолнухи полностью перевелись. Пришлось будущим американским фермерам вновь завозить семена уже окультуренного растения обратно на свою родину.

Он движется вслед за Солнцем!

Интересно будет несведущим узнать, что сама шляпка подсолнуха поворачивается вслед за солнцем, на протяжении всего солнечного дня. Учёные сумели разгадать этот "секрет". Дело в том, что в стебле растения содержится фитогормон ауксин, который отвечает за рост подсолнуха. При этом высота подсолнухов может достигать четырех-пяти метров. Часть стебля, не получающая должного освещения, накапливает в себе этот фитогормон, вследствие чего возникает разность в скорости роста разных частей стебля. Этим и объясняется движение подсолнуха вслед за солнцем. Учёные даже назвали это свойство по-особому - гелиотропность. После прекращения роста подсолнуха, движение шляпки сходит на нет и она "застынет" повернутой строго на восток всё время. Наверняка стоит посадить такое интересное растение у себя на огороде. И если вы даже не получите нужно количества и хорошего по качеству семечек, то радость от созерцания - наверняка!
Материал взят с сайта
Просмотров: 963 | Добавил: dymanov | Теги: купить жмых, продам жмых., купить шрот, продам шрот | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]